Segelboot der CAU
Mit der CAU Segel setzen @Pressestelle

Im Referat Personalentwicklung arbeiten wir auf zwei Ebenen. Wir sind einerseits strategisch für die Ziele der CAU aktiv, andererseits sind wir operativ für die Beschäftigten der CAU tätig.

Strategie
Im Referat koordinieren wir die Arbeit am Personalentwicklungskonzept und die Umsetzung der zugehörigen Vorhaben. Wir beraten die Hochschulleitung und weitere Beauftragte im Themenfeld Personalentwicklung und Gesundheit, in dem wir beispielsweise an den Überlegungen zur Exzellenzuniversität oder dem Struktur- und Entwicklungsplan mitwirken.

Innovationen
Entsprechend der universitären Zielen initiieren wir konkrete Projekte als Piloten und evaluieren diese. Gegebenenfalls wirken wir auf eine Implementierung der Projekte in die vorhandenen Strukturen hin.

Professionelle Weiterentwicklung bestehender Strukturen & individuelle Beratung
In enger Zusammenarbeit mit den jeweiligen Kolleg*innen arbeiten wir an Themen wie Kommunikation und Gesundheit, Führungs- und Teamkompetenz. Hierzu ermöglichen wir individuelle Beratungen und Unterstützen Veränderungen in Teams.

Wir verstehen uns dabei als Ansprechpartnerinnen für alle Mitarbeiter*innen und Schnittstelle zu den anderen universitären Einrichtungen und Bereichen.

Bei Fragen und Anregungen wenden Sie sich gerne an das Referat Personalentwicklung

Personalentwicklung im Organigramm der CAU

Das Referat Personalentwicklung ist im Servicezentrum Strategie, Forschung und integrierter Transfer  angesiedelt und bearbeitet auch das Thema Betriebliches Gesundheitsmanagement
Personalentwicklung und die Arbeit des Referates werden an der CAU als strategische Aufgabe entlang der Ziele unserer Universität verstanden. Durch ein enge Zusammenarbeit mit dem Geschäftsbereich Personal profitieren wir von der Expertise der Kolleg*innen des Personalmanagements. So werden zum Beispiel die Finanzierungen, Freistellungen und andere Maßnahmen zur Förderung von individuellen Fort- und Weiterbildungen vom Geschäftsbereich Personal entschieden.

Ihre individuellen Themen werden selbstverständlich stets streng vertraulich behandelt

Vertraulichkeit der Personalentwicklung

Personalarbeit ist immer vertraulich. Beratung auch.
Als Team des Referates Personalentwicklung arbeiten wir mit verschiedenen Stellen innerhalb der CAU zusammen. Alle Anfragen, Gespräche und deren Inhalte behandeln wir streng vertraulich!
Ein Austausch zum Beispiel mit Personalsachbearbeiter*innen oder anderen geschieht ausschließlich auf Ihren eigenen Wunsch.

Vertraulichkeit ist für uns eine absolut grundlegende Selbstverständlichkeit.

Personalentwicklung im Allgemeinen

Häufig wird Personalentwicklung verknüpft mit dem Gedanken einer Qualifizierung einzelner Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter mit dem Ziel einer anschließenden Höhergruppierung.

Personalentwicklung kann mehr. Das wollen wir verdeutlichen.

Im Allgemeinen wird zu Personalentwicklung definiert:

• „Ziel [von Personalentwicklung] ist die Qualifizierung von Menschen auf Basis der individuellen Bedürfnisse und der Bedürfnisse der Organisation.
  • Dabei werden Personalbildung, Personalförderung und Organisationsentwicklung (i.S.v. Arbeitsstrukturierung) aufeinander abgestimmt.
  • Hieraus werden geeignete Maßnahmen und Strategien abgeleitet.“ (Def. nach Becker, 2005)

Maßnahmen und Instrumente in der Personalentwicklung sind zum Beispiel:

• Fort- und Weiterbildung - fachlich und nebenfachlich
  • Training und Trainee-Programme
  • Coaching - individuell, Teamcoaching, Peercoaching
  • Mentoring / Supervision / (kollegiale) Beratung
  • Moderation und Mediation
  • Potentialanalyse / 360°-Feedback
  • Job-Enlargement / Job-Enrichment / Job-Rotation
  • Versetzung / Beförderung
  • Zielvereinbarungen / Mitarbeitergespräche / Beurteilungen

Unsere aktuellen Projekte und das aktuelle Portfolio finden Sie hier, weitere Instrumente werden nach Bedarf passgenau ausgewählt und entwickelt. Gern beraten wir Sie dazu persönlich.