Human Resources Strategy for Researchers (HRS4R)

Die Human Resources Strategy for Researchers (HRS4R) ist eine Initiative der Europäischen Kommission. Die HRS4R setzt die Prinzipien und Bedingungen guten Forschens um, die in der Europäischen Charta für Forschende dargelegt werden. Durch gute und faire Arbeitsbedingungen für Forschende soll die Entwicklung produktiver, dynamischer Forschungskulturen an Universitäten in Europa vorangetrieben werden. Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler aller Karrierestufen sollen die bestmöglichen Bedingungen vorfinden, um exzellente Forschung zu betreiben.
Die CAU steht hinter den Prinzipien der Europäischen Charta für Forschende und des Kodex für die Auswahl und Einstellung von Forschenden und setzt sich dafür ein, sie umzusetzen. Um die Prinzipien der Charta noch stärker als bisher im Universitätsalltag zu leben, hat die CAU ihre eigene Human Resources Strategy für Forschende entwickelt.
Im Februar 2017 wurde der Kieler Universität für Ihre Human Resources Strategy das Siegel Human Excellence in Research verliehen. Mit diesem Logo zeichnet die EU-Kommission Universitäten aus, die sich der kontinuierlichen Verbesserung der Arbeitsbedingungen von Forschenden verpflichtet haben.
Die Implementierung der Human Resources Strategy an der CAU folgt einem Aktionsplan, der bis Herbst 2020 umgesetzt wird.

Hier finden Sie weitere Informationen:

HRS4R action plan (english) (pdf)
Europäische Charta für Forschende und der Verhaltenskodex für die Einstellung von Forschenden (pdf)
HRS4R Interims-Report 2019 (pdf)
OTM-R-Checklist 2019 (pdf)