Ziele und Handlungsfelder aus Sicht der CAU

Die Universität will Grenzen überwinden – zwischen Fachkulturen, Disziplinen und Einrichtungen sowie intern zwischen Wissenschaft und Administration. Ziel ist der Auf- und Ausbau einer Kultur, die auf Begegnung und Austausch setzt. Im Ergebnis sollen neue Dimensionen in Forschung und Lehre, in Austausch und Kooperation mit der Gesellschaft ermöglicht werden.
Dazu spielen die Menschen an unserer Universität die wichtigste Rolle, sie brauchen alle nötigen Kompetenzen, um diese Ziele zu beflügeln. Dies soll erreicht werden durch den Ausbau einer Kultur, die auf Begegnung und Austausch setzt, um Übergänge und Veränderungen zu erleichtern. Bereits vorhandene Angebote im Themenfeld Personalentwicklung spllen enger verzahnt werden, um bestmögliche, individuelle Beratungs- und Schulungsservices für alle Mitarbeiter*innen anzubieten.
Individuelle Karrieremöglichkeiten (aufgrund des Aus- und Weiterbildungsauftrages einer Universität insbesondere für den wissenschaftlichen Nachwuchs), wissenschaftliche Exzellenz und bestmögliche Unterstützungsstrukturen sollen gefördert werden.
Dabei sollen durchgängig die Konzepte und Vorgaben der CAU zu Diversität, Geschlechtergerechtigkeit, Familienfreundlichkeit und Internationalisierung berücksichtigt werden. Den ausstehenden Anpassungen einer zunehmenden Digitalisierung wird durch Angebote zum Aufbau der Digitalisierungskompetenz Rechnung getragen.

Im Einzelnen werden als Ziele und Handlungsfelder festgesetzt, die Bereiche

• Austausch- und Gesprächskultur,

• Digitalisierungskompetenz,

• bewusste Karrierentscheidungen von Wissenschaftler*innen

• Ausbau der Zielgruppenspezifischen Personalentwicklungsangebote,

• Willkommenskultur

• Diversität, Chancengleichheit und Familienfreundlichkeit

• Internationalisierung

Weitere Querschnittsthemen wurden von der Arbeitsgruppe Personalentwicklung identifizierten und in verschiedenen Workshops bearbeiteten. Auch diese finden berücksichtigung.